"Поэзия акростиший -1" 
Регистрация
Восстановление пароля
Блог Игоря Шевченко


"Поэзия акростиший -1"

Положение о конкурсе

                                       Конкурс  «Поэзия акростиший – 1»

            "6" февраля 2013 года администрация сайта http://haiku-konkurs.ru в лице Шевченко И. А. начинает первый конкурс «Поэзия акростиший – 1». Считаю, что такой конкурс важен авторам для освоения балансовой опорности трёхстиший (к примеру, эмоциональным стихам вполне может подойти смысловая акроопора, идейным, наоборот - чувственный акровсплеск) и композиционной техники краткостиший (одноопорные стихи могут получить вторую акроопору). Эти элементы, на мой взгляд, являются самыми, что ни на есть, авторскими.
             Интересным является вопрос о возможности акрохайку. Ведь хайку самодостаточны. Они двуопорны, картинны и обладают смысловым веером. Следует ли избегать акрослов или, наоборот, есть шанс выйти на многомерность поэтизации неопределённого. Ответ дадут конкурсы и коллективное авторское и судейское чутьё.
             Как одну из рабочих версий совершенствования в написании акростиший можно предложить не замыкаться на акрослове, а пытаться искать его органичного взаимодействия со строчками. Например,

Всем живущим на земле
Суждено покинуть мир.
Если ждёт такой конец,
Миг, что длится жизнь моя,
Веселиться жажду я!
                   Анна Глускина - Отомо Табито, «Гимн вину»
                  «Манъёсю», пер., А. Е. Глускиной, т. 1, М.: «Наука», с. 197

      Первая строчка: «ВСЕМ живущим на земле», акропояс: «ВСЕМ веселиться».

               Акростолбец (или пояс) может дать дополнительные возможности обыгрывания омонимии. С самыми разными примерами со временем можно будет ознакомиться в базе акрократкостиший.
               Прелесть ситуации в том, что до сих пор не было осознанной и качественной авторской «атаки» сразу по трём восточным направлениям: трёхстишиям, рубаи и пятистишиям (танка). Понятно, что акроподписи, грубости и мат, прельщающие западного автора, не к лицу восточной поэзии.
               А судьи кто? Здесь выбора нет – только Михаил Кожин. Я – слепой теоретик и могу лишь генерировать идеи разного качества. Авторы могут слушать меня, но вправе пойти и своим путём. На Михаила Кожина падает бОльшая часть ответственности за выбор направлений дальнейшего развития этого жанра. Помимо всего прочего я буду пытаться утвердить этот конкурс в СП. Судья не должен принимать участия в конкурсе.
Я благодарю Михаила Кожина за помощь в столь нелёгком и ответственном деле.
              Авторам пожелаю вдохновения и творческих успехов в новом жанре.
              Срок подачи работ до 24 часов 18 июля 2013 года. После подведения итогов лауреаты и дипломанты будут награждены дипломами МОО СП России, а их произведения-призёры будут опубликованы на страницах журнала «Поэзия».
    Удачи!

«6» февраля 2013 г                                                              Игорь Шевченко
        г. Дубна

Конкурс завершён
Работ в номинации: 71

  

Идея и организация - Игорь Шевченко
Программирование - Мочалов Артём
Графика - Александр Карушин

Яндекс.Метрика